सामग्रियां
- 1 टर्की (लगभग 6 किलो) साफ
- नमक एवं ताजा कटी पेपर
- 4 प्याज
- 5 गाजर
- थोड़ा मुलायम बटर
स्टफिंग
- 12 पूरे प्लम, जिनमें कोई भी बीज आधा कटा न हो
- 12 सूखे एप्रिकाॅट्स, आधे कटे हुए
- 60 ग्राम कप करैंट्स
- 60 मिली. ब्रांडी
- 60 ग्राम बिना नमक का बटर
- 2 सेब बिना छिले
- 2 बड़े प्याज, कटे हुए
- 2 अजवाइन की डंडी कटी हुई
- 100 ग्राम ब्लूबरी
- 200 ग्राम कैलिफोर्निया वाॅलनट्स
- मोटी स्लाईर की ब्रायोश ब्रेड की चार स्लाईस, क्यूब्स में कटी हुई
- 250 मिली. चिकन ब्राॅथ
- 1 चम्मच टूटी लौंग
- 1 चम्मच टूटी दालचीनी
- 1 चम्मच टूटी अदरक
- 1/4 चम्मच लाल मिर्च
- 1 चम्मच पिसा ताजा अजमोद
- 3 बड़े अंडे
- नमक और ताजा पिसी मिर्च
ग्लेज़्ड
- 375 ग्राम फूलों का शहद
- 125 ग्राम बिना नमक का बटर
- 2 कटे हुए लहसुन
- 2 चम्मच ताजा कटा सेज
- नमक एवं ताजा पिसी मिर्च
तैयारी
- एक रात पहले प्रून, एप्रिकाॅट और क्योरेंट्स को कटोरे में रख दें, थोड़ी ब्रांडी इसमें मिलाएं और इसे प्लास्टिक रैप में ढंककर पूरी रात मैरिनेट होने दें।
- अगली सुबह टर्की को धोकर सुखा लें, इस पर अंदर और बाहर मसाला लगा लें और एक घंटे तक रख दें।
- ओवन में रोस्ट पैन रखें और इसे 180 डिग्री पर प्रि-हीट कर दें।
- वाॅलनट्स और फ्रूट की फिलिंग के लिए बटर को हल्की आंच पर बड़े स्किलेट में पिघलाएं, सेब, प्याज एवं सेलेरी मिलाएं, इसे पकाएं और बार-बार हिलाते रहें, 10 मिनट तक ऐसे ही करें जब तक प्याज और सेलेरी मुलायम न हो जाए। इन्हें बड़े कटोरे में रख दें और रिज़र्व करें। क्यूब्स और ब्राॅथ में कटे ब्रेड मिलाएं।
- मध्यम आंच पर स्किलेट में 2 चम्मच तेल गर्म करें और वाॅलनट्स को टोस्ट करें। इन्हें तब तक हिलाते रहें, जब तक ये गोल्डन ब्राउन न हो जाएं। वाॅलनट्स को सेब के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- इसके बाद भीगे हुए फल, ब्लूबरी, टूटी हुई लाँग, सिनेमोन, अदरक, लाल मिर्च, पार्सले और अंडे मिला लें, इन्हें सीज़न करें। अपने हाथ में 2 बड़ी चम्मच लें, फिलिंग को तब तक मिलाएं, जब तक ये अच्छी तरह ब्लेंड न हो जाए। टर्की की कैविटी में वाॅलनट स्टफिंग भर दें।
- टर्की को किचन की रस्सी पर बांध दें और कैविटी को टूथपिक के साथ बंद कर दें।
- टर्की पर मुलायम बटर लगा दें और इसे साल्ट एवं पेपर से सीज़न करें।
- टर्की को बेकिंग डिश में रख दें, गाजर और प्याज बारीक काटें और उन्हें टर्की के साथ रख दें। 180 डिग्री पर बेक करें।
- इतने में ग्लेज़ बनाएं। छोटे बर्तन में मध्यम आंच पर लहसुन के साथ बटर रखें और तब तक हिलाते रहें, जब तक यह पिघल न जाए और लहसुन का रंग हल्का भूरा न हो जाए। हनी और सेज मिलाएं, इसे साल्ट और पेपर से सीज़न करें, जब तक हनी लिक्विड न बन जाए और सब कुछ मिल न जाए।
- किचन के ब्रश से 1 घंटे तक भूनने के बाद टर्की को हटा लें और इसे हनी के मिश्रण से पेंट करें, इसे ओवन में वापस रख दें और डेढ़ घंटे तक हर 20 मिनट में यह प्रक्रिया दोहराएं।
- टिप: जब आप टर्की के ब्रेस्ट के सबसे मोटे हिस्से में थर्मामीटर रखेंगे और इसमें 80 डिग्री सेल्सियस का तापमान दिखेगा, तथा जांघ के सबसे मोटे हिस्से में भी 80 डिग्री सेल्सियस दिखेगा, तब यह टर्की तैयार हो जाएगी। यदि बेक करने के दौरान टर्की ज्यादा ब्राउन होने लगे, तो इसे जलने से बचाने के लिए एलुमीनियम फाॅईल में लपेट दें। जब टर्की तैयार हो जाए, तो इसे आधे घंटे तक सिल्वर फाॅईल में लपेटकर ठंडा होने दें। इसके बाद टर्की को डिश में तथा साॅस को ग्रेवी बोट में रख लें। सब्जियों के साथ सर्व करें।
