सामग्रियां
आटे के लिए
- 1 कप मैदा/ ऑल पर्पज़ फ्लोर
- 1 बड़ी चम्मच सूजी
- 1/8 चम्मच बेकिंग सोडा
- 1/4 कप बिना नमक का मक्खन
- 1/4 कप कसा हुआ सूखा नारियल
- 1 कप खोआ
- 2 कप टूटी कैलिफोर्निया वाॅलनट
- 1/4 कप सुपरफाईन शुगर
- 2 बड़ी चम्मच दूध
- 2 चम्मच हरी इलायची का पाॅवडर
- 1 चम्मच केसर पत्ती
- चाशनी वैकल्पिक
- 1/2 कप शक्कर
- 4 बड़े चम्मच पानी
- 1/4-1/2 चम्मच हरी इलायची पाॅवडर
- 1 चम्मच गुलाब जल
- कुछ केसर पत्तियां
तैयारी
- गुजिया के आटे के लिए बड़े कटोरे में ‘आटे के लिए दी गई सारी सामग्री’ को मिला लें।
- गुनगुना पानी लें और मुलायम लसलसा आटा माढ़ लें।
- आटे को ढंक दें और 30 मिनट तक ऐसे ही छोड़ दें।
- फिलिंग के लिए, एक भारी तली के बर्तन में खोआ, सूखा नारियल मिला लें और उन्हें 15 मिनट तक कम आंच पर पकाएं। जब मिश्रण हल्का भूरे रंग का हो जाए, तब केसर की पत्तियां इसमें मिला दें। अच्छी तरह मिलाकर इसे आंच से हटा लें।
- एक अलग बर्तन में कैलिफोर्निया वाॅलनट मिलाएं और उन्हें मध्यम आंच पर भून लें। इसमें से खुशबु आने पर इसे आंच से हटा लें और अच्छी तरह ठंडा होने दें। इसे काॅफी ग्राइंडर में ग्राइंड कर लें, जब तक यह बेहतरीन पाॅवडर में न बदल जाए।
- इस मिश्रण को शक्कर और दूध के साथ खोआ के मिश्रण में मिला लें। इसे तब तक मिलाएं, जब तक हर चीज अच्छी तरह ब्लेंड न हो जाए।
- गुजिया के लिए छोटी गोल्फ बाॅल के बराबर आटा लें और छोटे गोले के रूप में बेल लें। आधे हिस्से में कुछ गुजिया मिश्रण रखें और दूसरे हिस्से को मोड़कर इसकी गुजिया बना लें। किनारों पर पानी लगाएं और इसे अच्छी तरह चिपका दें और फोर्क की मदद से गुजिया के आकार में काट लें।
- बर्तन में तेल गर्म करें। जब तेल तलने के लिए तैयार हो जाए, तो आंच को कम कर दें और गुजिया को तब तक तलें, जब तक यह रंग में गोल्डल ब्राउन न हो जाए। कुरकुरी स्वादिष्ट गुजिया की रेसिपी केवल धैर्य है। गुजिया को कुरकुरी परत के लिए मध्यम आंच के गर्म तेल में तलना होता है।
- गुजिया को तेल से निकाल लें और पेपर टाॅवल पर रख दें।
- चाशनी के लिए सभी अवयवों को बर्तन में मिलाएं और मध्यम आंच पर उबाल लें। चाशनी की ऊपरी सतह पर फेन बनना शुरू हो जाएगा।
- इस फेन को चम्मच से हटा दें और तब तक गर्म करते रहें, जब तक चाशनी गाढ़ी न होने लगे।
- आंच को कम कर दें, चम्मच को सिरप में डालें और हटा दें। पहले कुछ सेकंड तक न छुएं, क्योंकि यह बहुत गर्म होती। फिर चाशनी को उंगली से छुएं और यदि चाशनी उंगली पर चिपक जाती है, तो इसका मतलब है कि इसकी तन्यता स्थिर हो रही है।
- हर गुजिया को चाशनी में 2 से 3 मिनट तक डुबोएं और फिर इसे साफ प्लेट में रख दें।
- इसे कैलिफोर्निया वाॅलनट से सजाएं और सर्व करें।